Celiachia, i rischi dei prodotti senza glutine

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La transizione verso una dieta gluten free dopo una diagnosi di celiachia rappresenta una sfida, sia per gli adulti che per i giovani pazienti. Molte persone, per mancanza di tempo o di una consulenza nutrizionale adeguata, finiscono per affidarsi a prodotti industriali senza glutine.

In questo articolo, la Dr.ssa Giulia Verdone ci parla di celiachia e dei rischi per la salute dei prodotti senza glutine.

Celiachia e dieta senza glutine 

Prima di tutto, è importante sottolineare che una dieta completamente priva di glutine dovrebbe essere adottata solo in seguito a precise indicazioni mediche. Contrariamente a quanto si possa pensare, la dieta senza glutine non è adatta a tutti e non dovrebbe essere promossa per coloro che non soffrono di celiachia o non hanno ricevuto indicazioni mediche o nutrizionali appropriate.

Una volta accertata la diagnosi, i pazienti affetti da celiachia molte spesso, per mancanza di tempo o di una consulenza nutrizionale adeguata, finiscono per affidarsi a prodotti industriali senza glutine, con possibili rischi per la salute. Questi prodotti, anche se acquistati al supermercato biologico o in farmacia, spesso costosi, non sono sempre una scelta sana e salutare.

I rischi dei prodotti senza glutine 

Il consumo abituale di alimenti senza glutine industriali aumenta il rischio di assumere troppi zuccheri e di accumulare grasso addominale. È preferibile optare per carboidrati complessi naturalmente privi di glutine, mentre i prodotti per celiaci dovrebbero costituire solo una piccola parte della dieta.

Infatti, biscotti, pasta e pane senza glutine industriali spesso contengono elevati livelli di zuccheri e grassi di scarsa qualità. Un consumo eccessivo e quotidiano di tali prodotti, che possono contenere anche fruttosio e sciroppo di glucosio, può portare a squilibri metabolici e aumentare il rischio di diabete e sindrome metabolica, oltre che influire negativamente sul microbiota intestinale.

Dieta gluten free naturale 

Esiste la possibilità di seguire una dieta senza glutine più salutare scegliendo cereali o pseudocereali naturalmente privi di glutine con un indice glicemico più basso, come il grano saraceno, la quinoa, alcune varietà di riso come il riso venere, il miglio e l’amaranto, e utilizzando le loro farine per preparare prodotti da forno e pasta. Altri alimenti naturalmente privi di glutine includono le patate, il riso tradizionale, il mais e la polenta, ma è importante prestare attenzione ai picchi glicemici ed agli abbinamenti alimentari.

La consulenza nutrizionale 

Nella fase iniziale, è cruciale consultare un nutrizionista per ricevere una guida e un supporto durante la transizione verso una dieta senza glutine, poiché le esigenze nutrizionali possono variare da persona a persona. Non esiste una dieta senza glutine universale che sia adatta per tutti.

 


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