Le zucchine, miorilassanti e sedative grazie al potassio, calcio e magnesio

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Le zucchine appartengono alla famiglia delle cucurbitacee, contengono una discreta quantità di vitamina C ma soprattutto sono ricche di sali minerali come il potassio fosforo, calcio, magnesio e povere di sodio.

Scopriamo insieme le loro proprietà:

✅ miorilassanti e sedative grazie al contenuto di potassio, calcio e magnesio;
✅ equilibrano la funzionalità tiroidea;
✅alleviano i dolori intestinali, mestruali, crampi, contratture muscolari, coliche.

Consigliate

✅nei soggetti colpiti da ipertiroidismo;
✅negli anziani per la sua azione miorilassante;
✅nei soggetti con ipereccitabilità e insonnia;
✅nei soggetti con irritabilità e contratture muscolari.

Sconsigliate 

Nei soggetti con patologie caratterizzate da tendenza alla imbibizione tessutale o da ridotta funzionalità renale

Come cucinarle

Crude: condite con olio extravergine d’oliva, aglio crudo, prezzemolo e aceto, ideali nel trattamento del diabete mellito.
Lesse: questo tipo di cottura fa perdere l’eccesso di sali quindi sono indicate nei soggetti con difficoltà renale e negli anziani per la capacità miorilassante.
Marinate: affettate e poi fritte in olio extravergine d’oliva e poi condite con prezzemolo, aglio e qualche goccia di aceto. Sono indicate nei soggetti con ipereccitabilità e insonnia.
Fritte e dorate fritte: stimolano la funzione epatica.
Le zucchine fritta in olio extravergine d’oliva bollente: sono indicate a pranzo nei soggetti con irritabilità e contratture muscolari;
Le zucchine dorate fritte: sono invece ripassate nell’uovo prima di essere fritte in olio extravergine d’oliva bollente e quindi possono provocare uno stimolo epatico più marcato e per questo motivo sono indicate solo ai soggetti con un fegato con funzionalità normale.

Fonti

  1. Arcari Morini D., D’Eugenio A., Aufiero F. Il potere farmacologico degli alimenti. Ed. Red, Milano 2005.
  2. M.T. Murray. Il potere curativo dei cibi. Ed. Red, Milano 2003.

 


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