Dieta e fertilità, nuovo studio della Dr.ssa Gemma Fabozzi sulla rivista scientifica “Antioxidants”
Diversi studi su modelli animali hanno dimostrato come regimi alimentari scorretti es. diete ricche di grassi, zuccheri e/o a basso contenuto di proteine possano influire negativamente sulla qualitá degli ovociti
Le evidenze di questi studi sono state oggetto di un nuovo importante studio che riporta come prima autrice la Dr.ssa Gemma Fabozzi, embriologa e nutrizionista responsabile del centro B-Woman, pubblicato sulla rivista ‘Antioxidants’.
Lo studio
Lo studio mostra come le alterazioni prodotte da questi sbilanciamenti alimentari influiscano negativamente sui #mitocondri degli ovociti, elementi chiave durante:
📌lo sviluppo dei follicoli (strutture all’interno delle quali si sviluppano gli ovociti);
📌la maturazione finale degli ovociti;
📌 il conseguente sviluppo embrionale
In particolare, questi sbilanciamenti dietetici possono provocare:
➡️ alterazioni nella struttura dei mitocondri
➡️ alterazioni nella distribuzione dei mitocondri
➡️ una #rigenerazione prematura dei mitocondri
➡️ un aumento dello stressossidativo
Tutti eventi con con possibili ripercussioni:
⚠️ a breve termine: problemi di fertilizzazione, fallimento dello sviluppo embrionale;
⚠️ medio termine: mancata gravidanza;
⚠️ lungo termine: il Dna mitocondriale viene ereditato per via materna e, se ci sono danni, vengono trasmessi alle generazioni future.
Titolo dello studio e abstract
The Impact of Unbalanced Maternal Nutritional Intakes on Oocyte Mitochondrial Activity: Implications for Reproductive Function
Gemma Fabozzi, Benedetta Iussig, Danilo Cimadomo, Alberto Vaiarelli, Roberta Maggiulli, Nicolò Ubaldi, Filippo Maria Ubaldi and Laura Rienzi
Antioxidants 2021, 10, 91. https://doi.org/ 10.3390/antiox10010091 – Received: 30 November 2020 Accepted: 7 January 2021 Published: 11 January 2021
Abstract
Accumulating evidence on the effect of nutrition on reproduction is emerging from both animal and human studies. A healthy dietary pattern and nutrient supplementation, especially during the peri-conceptional period, might be helpful to achieve a live birth, although the mechanisms implicated are not fully understood. The endocrine system and the ooplasmic organelles apparatus, in particular the mitochondria, are clearly key elements during oogenesis and subsequent embryo development, and their proper functioning is associated with nutrition, even beyond maternal aging. Several studies in animal models have reported various adverse effects on mitochondria caused by unbalanced dietary intakes such as high fat diet, high fat high sugar diet, and low protein diet. The alterations produced might include mitochondrial intracellular distribution, content, structure, biogenesis, and functioning. This review summarizes the key role of mitochondria in female reproduction and the effects of different dietary macronutrient compositions on oocyte mitochondrial activity with their possible short-, medium-, and long-term effects.
Keywords: diet; nutrition; mitochondria; oocytes; reproductive competence; developmental