Oggi è il Carbonara day: uovo e pancetta bilanciano i zuccheri della pasta

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Oggi, come ogni anno, è il carbonara day.

La carbonara è un primo piatto completo che contiene carboidrati, lipidi e proteine (pasta, pancetta e uova) nelle giuste proporzioni.

Ecco i consigli della Dr.ssa Gemma Fabozzi su come cucinarla e gli abbinamenti giusti.

La ricetta 

Ingredienti per 4 persone:

  • 320-350gr spaghetti
  • 150gr guanciale o pancetta dolce
  • 4 uova, utilizzando 1 uovo intero e 3 tuorli
  • 50gr Pecorino o Parmigiano Reggiano
  • Sale fino q.b
  • Pepe nero, ideale in caso di lentezza digestiva

Procedimento:

Versate i cubetti o le listarelle di guanciale o pancetta in una padella antiaderente e lasciare che il grasso si sciolga con l’aggiunta di una tazzina d’acqua tiepida.

Nel frattempo portare dell’acqua salata ad ebollizione e cuocere la pasta molto al dente.

Versare i tuorli in una ciotola, aggiungere la maggior parte del Parmigiano o del Pecorino previsto dalla ricetta e lasciarne un po’ per guarnire all’ultimo il piatto, aggiungere il pepe macinato e amalgamare il tutto con una frusta ed eventualmente aggiungere 1 cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare meglio il tutto.

Scolare la pasta al dente direttamente nella padella con il guanciale e saltate in padella fino a che il composto non si inizia a rapprendere

Impiattare e aggiungere parmigiano o pecorino fresco e pepe q.b

Come comporre il pranzo e/o la cena

Iniziare con insalata di finocchi e rucola con olio, sale e limone;

piatto di carbonara cucinata seguendo i consigli della Dr.ssa Fabozzi;

per finire fragole condite solo con qualche goccia di limone o per i più piccoli zucchero e limone.


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