La carota: alleata per la vista e l’abbronzatura

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La carota è un ortaggio molto amato e possiede numerose proprietà nutrizionali.

È ricca di vitamine tra cui la A, la B, la C e la K, utile nei disturbi dell’ipocoagulabilità ematica, ma soprattutto contiene betacarotene un pigmento arancione che conferisce il caratteristico colore ed è noto per i benefici alla vista e per la pelle.

Il betacarotene svolge, infatti, notevoli funzioni:

• fondamentale per la produzione della melanina, sostanza di pigmentazione delle cellule cutanee che protegge dagli effetti negativi dei raggi solari;
• potenzia le difese immunitarie contro le infezioni delle vie respiratorie;
• acuisce la vista.

A chi consigliarla:

• ai soggetti che necessitano di sostanziosi apporti vitaminici come anziani e convalescenti;
• ai bambini in accrescimento

A chi è sconsigliata:

• ai diabetici o comunque a chi ha disturbi dell’equilibrio glicemico per la quantità di zuccheri contenuto nelle carote;
• ai soggetti con patologie epatiche

Come cucinarla:

• consumata cruda: esercita un’azione di stimolo del transito intestinale per il suo alto contenuto di fibre e per il betacarotene che stimola il lavoro epatico;
• consumata lessa con olio e limone: utile come antidiarroico perché perde parte del betacarotene coadiuvando la formazione della massa fecale;
• consumata fritta a fettine sottilissime e immersa nell’olio extravergine d’oliva bollente: ottima come terapia antiemorragica (grazie all’azione della vitamina K, utile nei disturbi della ipocoagulabilità ematica).

Importante

La carota andrebbe preferibilmente consumata al naturale o in insalata senza essere pelata, ma solo spazzolata sotto l’acqua perché la maggiore quantità di betacarotene e di altre vitamine sono contenute nella superficie.

Fonti

1.​Arcari Morini D., D’Eugenio A., Aufiero F. Il potere farmacologico degli alimenti. Ed. Red, Milano 2005.
2.​M.T. Murray. Il potere curativo dei cibi. Ed. Red, Milano 2003.


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